高知県医師会は、県民の皆様の生命と健康を守ることを使命として、県民の方や医師・医療機関の方へ向けた情報を提供しています。

各種申請様式等

オンライン資格確認等顔認証付きカードリーダー提供申請書

学会補助金申請

補助金の対象となる学会は、日本医学会の分科会の学会に限ります。
参照:▶日本医学会ホームページ

※申請書に学会の案内チラシなども添えて申請ください。

■学会補助金申請

共催・名義後援申請

高知県医師会共催及び後援事業承認事務取扱要綱をご覧の上、申請書をご用意ください。

■高知県医師会共催及び後援事業承認事務取扱要綱
■申請書様式例

高知県医師会看護専門学校・高知県医師会准看護学院卒業生の皆さまへ

各種証明書発行に関する手続きについて

各種証明書の発行については、高知県医師会事務局で行います。証明書の発行を希望される方は、下記の請求方法により期日に余裕をもって請求してください。発行までの日数は、証明書発行願を受理してから1週間程度です。即日発行はできませんのでご了承ください。なお、証明書の氏名は卒業時の氏名で発行いたします。(新姓での発行はできません)

取扱証明書

種別/学校別 看護専門学校 准看護学院
卒業証明書 〇永年発行 〇永年発行
成績証明書 △学校教育法施行規則により保存期間が5年間のため卒業後5年を経過した方は発行することができませんが、「発行不能証明書」を発行できます。 △学校教育法施行規則により保存期間が5年間のため卒業後5年を経過した方は発行することができませんが、「発行不能証明書」を発行できます。
単位取得証明書 〇学校教育法施行規則により保存期間が20年間のため20年を経過した方は発行することができません。 ×准看護学院は各種学校のため単位取得証明書の発行はできません。

発行手数料
1通につき500円

発行日数
申込受付後1週間程度(土日祝日年末年始を除く)
※日数を考慮の上、余裕をもってお申し込みください。

証明書発行の請求方法(郵送のみ)

下記、A~Dの書類一式を送付してください。

A.証明書発行願
下記から該当の発行願いをダウンロードし、必要事項を記入

■看護専門学校証明書発行願
■准看護学院証明書発行願

B.発行手数料
必要合計金額分の郵便為替を郵便局にて購入(無記名のもの)

C.本人確認書類
下記の身分証明書のいずれかをコピーして発行願に貼付
  ・運転免許証
  ・パスポート
  ・健康保険証
  ・その他の公的証明書(氏名、生年月日、住所の記載があるもの)

D.レターパックライト(折り曲げ可)
お届け先にご自身の住所・氏名を記入
ご依頼主様保管用シールに記載されている追跡番号をご自身でメモ等に控えておいてください。

送付およびお問い合わせ先

一般社団法人 高知県医師会事務局 各種証明書発行係
住  所: 〒780-8514
      高知市丸ノ内1丁目7番45号
      総合あんしんセンター4F
電話番号: 088-824-8366
受付時間: 月~金 9:00~12:00、13:00~17:00

個人情報保護について

個人情報保護の観点から、証明書発行に際し、ご本人からの申込であることの確認のため本人確認書類の貼付をお願いいたします。提出いただいた証明書発行願・本人確認書類に記載された個人情報は、証明書発行に関する業務以外に使用しません。

高知県医師会